История города Минска

 История Минска – это история войн и разрушений. Это история города, который благодаря воле и трудолюбию своих жителей много раз восставал из руин и пепла. Минск – один из древнейших городов Европы, несмотря на то что он выглядит сейчас довольно молодо. За время своего существования Минск был разрушен более 10 раз. 

Первое упоминание о городе относится к 1067 г. В этом году на реке Немиге произошла кровопролитная битва между киевскими князьями Ярославичами и полоцким князем Всеславом. Эта битва описана в древнерусском эпосе «Слово о полку Игореве».

Замчище — детинец раннефеодального Минска — располагалось недалеко от слияния рек Свислочи и Немиги. В плане детинец имел форму, близкую к овалу, площадью 3 га, обнесенную высоким земляным валом, Его первоначальная ширина у основания достигала 14 м, а затем была увеличена до 22-25 м. В толще вала археологи обнаружили массивные бревна, крепившие его склоны и основание. Въезд в детинец представлял собой проход между двумя отдельными башнями срубной конструкции (вторая половина XI в.). Нижние срубы воротных башен были заполнены песком. 

Раскопками на древнем замчище (район современной площади 8 Марта) обнаружены фундамент небольшой (12x16 м) каменной трехапсидной церкви XII в., многие десятки жилых домов и хозяйственных построек, бревенчатые настилы уличных мостовых; выявлено множество старинных предметов. Все это подтверждает, что Минск уже в то время был большим торгово-ремесленным и культурным центром на южной окраине Полоцкого княжества. 

Минск Раскопками отмечается стабильность планировочной структуры внутри детинца; закрепление сложившихся направлений улиц, сооружение новых построек на месте старых и др. Одна из основных улиц пересекала восточную часть детинца с севера на юг. Ее ширина была около 4 м. Застройку усадеб составляли срубные жилые дома площадью 16-25 м² и хозяйственные постройки, нередко столбовой конструкции. 

С ростом экономического значения Минска и увеличением численности населения территория детинца становится недостаточной для поселения, и город выходит за пределы крепостных валов, занимая соседние земли, наиболее пригодные для застройки. К югу от детинца в радиусе до 300 м обнаруживаются постройки городского посада XIII—XIV вв. Здесь же сложилась площадь Нижнего рынка с торговыми рядами. 

С середины XVI в. минское замчище теряет военное значение, оставаясь жилым районом, окольцованным старыми валами. Последние укрепления были срыты в первой половине XIX в. и только сохранившиеся названия — замчище, Старый замок — свидетельствуют об исторической первооснове Минска. С XVII в. городским центром становится Верхний город с торговой площадью (с XIX в. — Соборная площадь, ныне площадь Свободы), сформировавшийся на обширном холме близ древнего замчища. Здесь строится ратуша, группа храмов и монастырей, жилые дома феодалов, крупных торговцев, чиновников. 

На протяжении XVII—XVIII вв. территория Минска разрастается в южном, восточном и западном направлениях от древнего замчища. Только болотистые земли с севера оставались свободными от застройки. Город окружало полукольцо новых укреплений в виде земляных валов с равелинами. Река и соседние малопроходимые болотистые участки были как бы дополнительными рубежами. Таким образом, оборонительные линии Минска того времени были достаточно сильными.

Территория города разделена рекой Свислочью на две части: основную, включившую в себя замчище. Нижний рынок с прилегающими районами, Верхний город с обширной площадью — Верхним рынком, и заречную, или Троицкую, — новое жилое образование в излучине реки. План Минска получил форму мятого овала, в котором середину занял развитый комплекс площади Верхнего рынка с застройкой монументальными зданиями. Местоположение на холме, крупный объемно-планировочный масштаб превратили ее в доминирующий ансамбль города. Развитая сеть улиц основной части города брала свое начало от Верхней площади. Главной улицей, исторически сложившимся направлением у подножия замчища, переходящим в дороги на Москву, Варшаву и Вильно, была Немига. В планировке Минска прослеживаются черты, свойственные большинству свободных городов Беларуси XVII—XVIII вв. Это архитектурно-планировочная система радиальных улиц, стягивающихся к ансамблю центра. Полукольцевые направления улиц в плане Минска лишь наметились по контуру земляных укреплений на окраинах города. 

MinskС начала XIX в. Минск, получивший регулярный проект планировки, начинает терять средневековую систему уличной сети. Однако основные направления, так же как и вся монументальная застройка XVII—XVIII вв., сохраняются. Главная улица города прошла по высокому водоразделу и влилась у деревни Ко-маровки в загородную дорогу — Борисовский тракт. Она заняла доминирующее положение в плане города (трасса современного Ленинского проспекта). Существующая ныне прямоугольная сеть улиц городского центра сложилась к середине XIX в. Тогда определились направления и основные габариты современных улиц Карла Маркса, Энгельса, Ленина, Кирова, Красноармейской, Янки Купалы и др.

За девять веков существования древний город на Свислочи был свидетелем многих исторических событий: семь раз он был разграблен, разрушен и сожжен иноземными захватчиками. Но каждый раз врага изгоняли, и Минск вновь отстраивался и разрастался.

Наиболее ценные в архитектурно-художественном отношении памятники Минска представляют собой капитальные гражданские и культовые здания XVII—XIX вв. Большинство из них, естественно, располагается в исторически сложившихся районах города.

Район Верхнего города был свидетелем многих исторических и революционных событий, героической борьбы подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. С 1979 г. его старая застройка взята на учет и под охрану государства. Разработан проект реставрации площади Свободы и прилегающих кварталов, начаты работы по восстановлению и реконструкции Троицкого и Раковского предместий, которые составляют три охранные зоны города. В недалеком будущем древняя часть Минска превратится в своеобразный культурный центр: восстановленные старые постройки будут приспособлены для новых целей, будут проходить свадьбы и будет множество свадебных букетов. Здесь разместятся музей, концертные залы, дома творческих союзов, специализированные мастерские, магазины и проч.

В стороне от исторического центра Минска сохранился еще ряд произведений монументальной архитектуры прошлого. Среди них ворота Кальварийского кладбища по ул. Опанского, построенные в 1830 г. в формах классицистической архитектуры; бывший костел Симеона и Елены (Красный костел) по ул. Советской, 15 (1908 г., архитекторы В. Маркони, Т. Пояздерский) в псевдоготических формах, бывший костел Святого Роха (1861—1864 гг.) по проспекту Независимости, 44а, используемый ныне как Зал камерной музыки и др.