.

"Адунок", "Алебарда" и еще пять причин сходить на MILEX-2014

Новости Минска – это всегда актуальная информация о интересных и знаковых событиях в Минске. В этом разделе Вы можете посмотреть архив, узнать новости Минска за сегодня . Желаем Вам хороших новостей! 


"Адунок", "Алебарда" и еще пять причин сходить на MILEX-2014 10 Июля 2014
В Минске с 9 по 12 июля проходит выставка вооружений и военной техники MILEX-2014. Среди тысяч образцов техники от 140 участников из разных стран IT.TUT.BY выбрал семь главных причин сходить на "Минск-Арену" в эти дни.

В среду, 9 июля, состоялось торжественное открытие выставки. В этот день на выставку допускались лишь VIP-персоны и журналисты, но с 10 июля посетить MILEX может любой желающий. 


 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Зенитно-ракетные комплексы

Первое, на что обратит внимание посетитель MILEX – грозные зенитно-ракетные комплексы на выставке техники у входа в "Минск-Арену".

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Среди них и новый белорусский комплекс средней дальности "Алебарда". На данный момент его разработка находится на завершающей стадии, вскоре его выпуск могут начать белорусские предприятия. "Алебарда" отличается высокой мобильностью, живучестью, быстрой реакцией и помехозащищенностью.
По соседству с "Алебардой" - российский ЗРК "Тор-М2К" с шасси производства Минского завода колесных тягачей. По словам министра обороны Юрия Жадобина, Беларусь располагает полноценным и отлично слаженным дивизионом зенитных ракетных комплексов "Тор-М2". Этот ЗРК - средство ПВО малой дальности, которое может с высокой эффективностью отражать массовые налеты авиации в условиях огневого противодействия.
Рядом и белорусско-украинский ЗРК "Стилет", призванный заменить "Осу-АКМ" и защищающий от воздушного нападения на средних, малых и предельно малых высотах. Боевая машина белорусской разработки вооружена 8 украинскими ракетами.

Автомобили

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Невозможно пройти мимо представленных накануне российских боевых машин "Торос". Их дизайн по достоинству оценят любители фантастических фильмов 90-х годов. Амфибия весом в 6,8 тонны вмещает до 10 человек, включая водителя, и развивает скорость до 85 км/ч, запас хода – 1000 км. Броня автомобиля 3-го класса защищает от пуль калибра 7,62 мм или 6 кг тротила под колесом. Пока построены лишь единичные прототипы "Торос" и его тяжелого собрата "Колун", неофициально в качестве основного заказчика машины называется Минобороны России.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Менее футуристично выглядит новый белорусский легкобронированный автомобиль "Барс" высокой проходимости. При массе 5,5 тонны он может перевозить до 8 человек, включая водителя, и развивать скорость до 120 км/ч, запас хода – 700 км. Как и "Торос", корпус "Барса", выполненный из композитных материалов, имеет защиту кузова 3-го класса. Создан автомобиль на итальянской платформе Iveco. Сверху может размещаться отечественный боевой модуль с пулеметом (в том числе крупнокалиберным) и гранатометом, а также любой иностранный, который выберет заказчик.
Машину в основном обкатывают белорусские спецподразделения, поставлялся "Барс" и за рубеж. По мнению производителя, в подобной машине особо заинтересованы небогатые страны, сталкивающиеся с частыми угрозами на пересеченной местности и среди городской застройки.

Боевой робот

"Воевать-то страшно, только дурак не боится!" - говорит директор КБ "Дисплей". Решение этой проблемы, по его мнению, элементарное: "Сделал поворотную платформу, камеру и ствол". Человечество всерьез заинтересовалось идеей боевых роботов 10 лет назад, несколько лет назад "Дисплей" на свои деньги начал разработку управляемого комплекса "Адунок". На MILEX-2014 конструкторское бюро показало модель “Адунок-М”.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Комплекс может быть как стационарной огневой точкой, так и управляемой по проводам или радиоканалу машиной на колесном или гусеничном ходу и даже автономным катером. Его можно установить и на автомобиль - например, китайский "Богатырь". Непосредственно управлять роботом (оператор может справиться с несколькими роботами) можно на расстоянии от 300 до нескольких тысяч метров, есть возможность вести стрельбу по заданной программе.
“Адунок” умеет обнаруживать цель на расстоянии до 2 км и следить за ней (среди приборов – камеры узкого и широкого вида, дальномер и тепловизор, система стабилизации оружия). Из 7,62-миллиметрового пулемета “Адунок” поражает ростовую фигуру на расстоянии 800 метров. Возможна установка крупнокалиберного пулемета или гранатомета.

"Мотор Сич"

Большой павильон на MILEX построила украинская компания "Мотор Сич". Она представила модернизированные вертолеты "Ми-8" и "Ми-2", а также множество современных авиационных двигателей собственной разработки.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Производство модернизированных вертолетов "Мотор Сич" передала на Оршанский авиаремонтный завод, где компания владеет контрольным пакетом акций. За несколько дней до выставки "Мотор Сич" подняла в воздух новейшую разработку "МИ-2МСБ", полноразмерный макет которого представили на выставке.
По словам представителей украинской компании, работа с российской стороной ведется несмотря на сложности в отношениях России и Украины. Если российские политики вдруг решат отказаться от услуг "Мотор Сич", компания потеряет крупнейший рынок, но без работы не останется. "Надо работать в любом случае. Политика политикой, а работа никуда не денется", - говорит ведущий конструктор.

Беспилотники

Физико-технический институт Академии наук впервые продемонстрировал на MILEX тяжелый беспилотный комплекс "Буревестник" (дальность действия – 270 км) и более легкий "Бусел М50" (дальность действия – 50 км). Беспилотным аппаратам достаточно задать ключевые точки полета – остальное (в том числе взлет и посадку) производит автоматика.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Другой беспилотник, "Бусел-М", уже более двух лет использует МЧС Беларуси, в этом году он был поставлен во Вьетнам. Недавно же белорусский институт наладил во Вьетнаме сборочное производство этого беспилотника.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Малые беспилотники способны вести аэрофотосъемку днем и ночью. "Буревестник" же может нести груз до 70 кг, а значит, и выполнять боевые функции. О том, чем именно могут вооружить аппарат, институт не говорит, но утверждает, что может создать ПО для неуправляемых и управляемых ракет собственными силами.
К концу года институт обещает завершить заводские испытания "Буревестника". Около 70% деталей беспилотника белорусские, программное обеспечение полностью отечественное.

Коллекция техники Второй мировой

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Кроме современных образцов вооружений на MILEX выставляется и коллекция военной техники времен Второй мировой войны и послевоенного периода. Тут есть легендарные "Катюша" и "Т-34", самоходная установка "СУ-100" и внедорожник ГАЗ-67 и многое другое.

World of Tanks, симуляторы ПЗРК и...


Самое неожиданное на MILEX – камуфляжный трактор, выставленный наравне с новейшими ЗРК и танками Второй мировой. О его назначении остается только догадываться.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Кроме смертоносных машин на MILEX можно увидеть вполне мирные вещи. В центре внимания симулятор переносного зенитно-ракетного комплекса от "Белтехэкспорта" – даже хрупкая девушка может подбить виртуальный вражеский вертолет на огромном экране. На меньших экранах любой желающий может повоевать на полях World of Tanks.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

текст ReporteR для сайта "Город Минск"


Количество показов: 227
Источник:  tut.by

Возврат к списку