.

Молнии в пустыне: что это и как возникает?

Пустыня – место чрезвычайно сухое. Однако и там случаются молнии, более характерные для районов с дождливыми днями в календаре. Феномен пытаются объяснять разными способами. Самая простая версия звучит так: нейтральные по заряду пылинки и песчинки в момент соударения приобретают электрический заряд. В совокупности такие заряды и дают мощный грозовой разряд, даже если о дожде не идет и речи.

Возможность приобретения заряда частицами интересна не только тем, кого волнует погода стран Африки или других участков Земного шара. Данное явление может объяснить неожиданные взрывы на заводах, производящих уголь или сахарный песок. Ведь в помещениях всегда наблюдается взвесь из мельчайших частиц.

И данное обстоятельство весьма волнует многих ученых. В частности, американского физика Троя Шинброта, который пытается проверить сложившееся в науке представление о характере молнии в пустыне. Он выдвигает теорию, основа которой – утверждение о том, что незаряженные частицы в пустыне не могут проводить электричество. А значит, не могут обмениваться зарядами.

Для объяснения своих мыслей ученый предлагает представить, что каждый частица – это шар. Если такие шары поместить во внешнее электрическое поле, то они начнут приобретать заряд. Одно полушарие станет отрицательным, а второе – положительным. При взаимодействии полушария начнут нейтрализовать заряды, а не соприкасающиеся – сохранять. И лишь те частицы, которые не вступили в контакт с другими, приобретают дополнительный заряд.

В процессе опытов и экспериментов был сделан вывод, что частицы действительно могут приобретать мощный заряд при начальной нейтральности. Такие утверждения были проверены путем компьютерного моделирования. Оказалось, что теория действительно имеет место быть. А это значит, что не всегда пожароопасная погода является фактором, ответственным за возгорания промышленных сооружений. Иногда они могут происходить без всяких видимых причин.

Как быть в такой ситуации? Ответ на этот вопрос ищут ученые во всем мире. Для этого надо понять, почему и что играет роль источника электрического поля в естественных или промышленных условиях, по какому принципу происходит поляризация изначально незаряженных частиц. Нахождение ответов позволит не только лучше понять природные явления, но и оптимизировать производственные процессы которые играют очень большую роль.

Красота ночи, прекраснейшие фотографии смотреть.

текст ReporteR для сайта "Город Минск"