.

Скончался экс-премьер Израиля Ариэль Шарон

Мировые новости – это всегда актуальная информация о интересных и знаковых событиях в мире. В этом разделе Вы можете посмотреть архив, узнать мировые новости за сегодня . Желаем Вам хороших новостей!


Скончался экс-премьер Израиля Ариэль Шарон 11.01.2014
Бывший премьер Израиля Ариэль Шарон ушел из жизни в возрасте 85 лет, сообщает в субботу агентство "Франс Пресс" со ссылкой на израильское телевидение.

В начале января израильские СМИ сообщили о резком ухудшении состояния бывшего премьер-министра, восемь лет не выходившего из комы. Сначала врачи отметили, что у 85-летнего пациента выявлена острая почечная недостаточность, а затем констатировали отказ других жизненно важных органов.

Ветеран почти всех войн Израиля, автор программы "размежевания", которая поставила точку в 38-летней истории оккупации сектора Газа, архитектор "стены безопасности", Шарон перенес 4 января 2006 года обширный инсульт и впал в кому. После череды операций бывшего премьера перевели из нейрохирургической реанимации иерусалимского госпиталя "Хадасса" в реабилитационный центр крупнейшей в стране клиники имени Хаима Шибы под Тель-Авивом.

Ариэль Шарон (Шейнерман) родился в еврейском поселении Кфар-Малаль в семье выходцев из Беларуси. Отец - Самуэль Шейнерман, мать - Дебора Шейнерман (урожденная Шнейерова), переехали в Палестину в 1921 году

Получил степень бакалавра юридического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. В юности вступил в ряды подпольной еврейской армии "Хагана".

В 1948 году, после провозглашения государства Израиль, Шарон прервал учебу. Когда началась первая арабо-израильская война, ушел на фронт. В возрасте 20 лет командовал пехотными войсками в составе бригады.

В 1953 году Шарон организовал и возглавил 101-е специальное антитеррористическое подразделение. В 1967 году, во время шестидневной войны, командовал бронетанковой дивизией.

В 1969-1973 годах возглавлял Южный военный округ страны. В 1973 году уволился в запас в звании генерал-майора, но вернулся на военную службу, когда в октябре 1973 года Египет и Сирия начали военные действия против Израиля (война Судного дня). Отличился при штурме Суэцкого канала. Блестящее руководство войсками в ходе войны 1973 года сделало Ариэля Шарона одним из самых популярных людей в Израиле.

После войны Судного дня Шарон вошел в политическую жизнь Израиля. В декабре 1973 года он был избран депутатом кнессета (парламента) от блока "Гахал", который он создал совместно с Менахемом Бегином и Симхой Эрлихом, но вскоре отказался от мандата, решив сосредоточиться на военных делах.

В 1975-1976 годах был специальным советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам безопасности.

Шарон вступил в Либеральную партию, на базе которой в союзе с другими оппозиционными группировками был создан правый блок "Ликуд". С 1977 года являлся депутатом кнессета (парламента) от этого блока.

В 1989-1993 годах Шарон был председателем ЦК "Ликуд". С мая 1999 года, после отставки Биньямина Нетаньяху с поста лидера "Ликуд", — временный председатель этой партии, в сентябре 1999 года избран председателем "Ликуд".

В 1977-1981 годах Ариэль Шарон занимал пост министра сельского хозяйства и председателя комиссии по поселениям. Разработал 20-летний план создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях.

С 1981 по февраль 1983 года — министр обороны. С этого поста Шарон вынужден был уйти в отставку после массовой резни в палестинских лагерях Сабра и Шатила в Западном Бейруте, которую устроили ливанские фалангисты. Специальная израильская комиссия по расследованию этих массовых убийств признала личную ответственность Шарона.

Ариэль Шарон остался в составе кабинета, получив пост министра без портфеля. С 1984 года по 1990 год был министром торговли и промышленности, в 1990-1992 годах — министром жилищного строительства.

В 1996 году, после победы Биньямина Нетаньяху на прямых выборах премьер-министра, для Шарона был создан новый пост министра национальной инфраструктуры. С октября 1998 года он был также министром иностранных дел (до июня 1999 года).

В феврале 2001 года на выборах на пост премьер-министра Ариэль Шарон нанес поражение Эхуду Бараку и был избран главой правительства Израиля.

Шарон сформировал правительство Национального единства на широкой основе. В качестве премьера он провозгласил т.н. "политику сдержанности" — отказа от всеобъемлющих и окончательных соглашений и постепенного продвижения по пути нормализации отношений, при условии отказа палестинцев от политики терроризма.

В январе 2003 года Шарон был переизбран на пост главы правительства. На посту премьера он разработал план "одностороннего размежевания" с палестинцами, эвакуировал поселенцев и в августе-сентябре 2005 года вывел войска из Сектора Газа. Это привело к тому, что Шарон лишился поддержки части членов своего кабинета.

В ноябре 2005 года он оставил пост лидера правящего блока "Ликуд" и вышел из партии, заявив о намерении основать свою центристскую партию "Кадима" ("Вперёд").

18 декабря 2005 года Ариэль Шарон был доставлен в иерусалимскую больницу "Хадасса", где был поставлен диагноз — микроинсульт. Через два дня Шарон был выписан и вернулся к работе. На 5 января 2006 года была назначена операция шунтирования сердечных сосудов. Однако уже 4 января 2006 года он был вновь госпитализирован в больницу "Хадасса", на этот раз с обширным инсультом. После семичасовой операции, Шарон был отправлен в реанимационное отделение и впал в кому.

После череды операций бывшего премьера перевели из нейрохирургической реанимации госпиталя "Хадасса" в реабилитационный центр клиники "Шеба".

Ариэль Шарон был дважды женат. Его первая жена погибла в середине 1960-х в автокатастрофе. Он женился на ее сестре Лили, которая скончалась в марте 2000 года в возрасте 63 лет. Имеет двух сыновей — Гилада и Омри.

Перед тем, как поговорить о мотоэкипировке, хочу предложить вам купить самосвал.

текст ReporteR для сайта "Город Минск"


Количество показов: 1362
Источник:  tut.by

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений