.

Знакомство с федеральной землей Штирия

Штирия — вторая по площади федеральная земля Австрии, расположенная на юго-востоке страны. Ее столица — город Грац. Чтобы максимально полно ознакомиться с ней стоит воспользоваться услугами проката автомобилей в Австрии. Штирия граничит с провинциями Верхняя и Нижняя Австрия, Бургенланд, Каринтия, Зальцбург и с республикой Словения. Она занимает площадь 16, 39 тыс.кв.км, где проживает около 1,2 млн. человек. Практически вся ее территория изрезана горными хребтами.

На севере Штирии недалеко от реки Энс располагаются горные массивы Дахштейн, Каммергебирге, Тотенгебирге, Гримминг, Большой Бухштейн, Пирга, высота которых составляет 2-3 тысячи метров. С восточной стороны от Энса тянутся отроги Известковых Альп, а с юга поднимаются Таврские горы. Наиболее значительными долинами и равнинами Штирии считаются долины рек Мура и Энс. На территории земли находится множество пещер. Самая знаменитая из них Миксниксер-Когеллукенская пещера, расположенная на левом побережье Муры на высоте 500 м. Крупнейшей рекой Штирии является Мур, приток Драва, а также реки Энс и Раба. Здесь очень много целебных источников.

Климат и экономика края

Несмотря на сравнительно незначительное пространство климат региона очень разнообразен. На территории горных возвышенностей преобладает более суровый, холодный климат, на плодородных долинах — более умеренный, мягкий и даже теплый. В общем, климатические условия благоприятные для ведения сельского хозяйства. В последние несколько лет экономика земли переживает период переориентации на сферу услуг. Из-за этого наблюдается уменьшение численности населения. Основные структурные проблемы коснулись сектора производства высококачественной стали, чёрной и цветной металлургии.

Ключевой доходной статьей бюджета является экспорт. В основном, экспортируются автомобили, запчасти, железные заготовки, металлопрокат, канцелярские товары, электронные и электротехнические изделия. Ведущие центры электронной и электротехнической промышленности находятся в Граце, Леобене, Вайце, Унтерпремштеттен. Целлюлозно-бумажная индустрия сконцентрирована в Граткорне, Никласдорфе, Пелсе, а стекольная промышленность — в Кёфлахе и Бэрнбахе. Традиционно сильная пищевая промышленность находится в Граце и его окрестностях.

На отдых с помощью проката автомобилей в Австрии

Основным горнолыжным центром Штирии считается Шладминг, расположенный на высоте 750 м. Регион катания расположен на высоте 2700 м. Здесь оборудовано 250 км горнолыжных спусков, которые обслуживаются 85 современными подъемниками. Есть несколько небольших горнолыжных курортов, которые идеально подходят для семейного отдыха и туров в Австрию из Москвы. Здесь найдутся развлечения для всей семьи, в частности катание на сноуборде и лыжах. Для любителей катания на санках имеется спуск протяженностью 1700 м.

Сезон катания длится с ноября по март. Курорт Афленц предлагает оздоровительный и спортивный отдых. Здесь 16 км горнолыжных трасс, из которых 3 км — голубые, 12 км — красные, 1 км — черные. С 1979 года он удостоен звания — климатический целебный курорт. Наиболее привлекательным для отдыха считается озеро Грундлзее, имеющее длину 6 км и ширину — 1 км. Это центр штирийской земли, который на протяжении многих десятилетий привлекал внимание писателей и художников. Озеро Топлитцзее с утесами Мертвых Гор и неровными каменистыми берегами — место, о котором с давних времен слагались легенды. Здесь любят проводить время местные жители.

В Штирии много достопримечательностей, с которыми можно ознакомиться в перерывах между катаниями. Монастыри и древние замки разбросаны по территории области. Особой популярностью в стране пользуется барочная крепость Ригерсбург с настоящим рыцарским залом, готической часовней и большой коллекцией средневекового оружия. Также интересно посетить ренессансный замок Херберштайн с залом фамильных портретов и оружейной палатой, паломническую церковь Мариацелль с капеллой и сокровищницей. В Форау находится самый старый монастырь августинцев.

текст ReporteR для сайта "Город Минск"